Meu carrinho
0
Seu carrinho está vazio

Som ambiente

Obra e instalação de som ambiente em bar ou restaurante

Publicado em 11.06.2021 |
Visualizações
152 visualizações

Inspire-se neste case de sucesso da Audio Prime e descubra como fazer um som ambiente em bar ou restaurante perfeito para todas as ocasiões!

Se você quer entregar um diferencial para seus frequentadores com um bom som ambiente para bar ou restaurante, você está no conteúdo certo! Hoje a Audio Prime vai mostrar, na prática, como foi a instalação de som ambiente na Balbúrdia Cervejeira, em Blumenau (SC). Você vai ver como tudo foi feito! Desde o início do projeto para som ambiente em bar ou restaurante, de acordo com a expectativa do cliente, até a distribuição dos equipamentos e sonorização.

Resolvida de uma forma simples e fácil para um ambiente de 280 pessoas. O mais legal é que você vai conhecer várias soluções que a Audio Prime usa e indica no dia a dia e que podem inspirar você a melhorar ainda mais a experiência dos seus fregueses. Então vem com a gente e se liga nessas dicas!

Criando o projeto de sonorização

Caixas de som case Balburdia cervejaria
  Aqui a proposta era fazer um som ambiente para bar potente. Tanto para a rotina diária da casa quanto para uso com banda ao vivo. A ideia, então, foi criar um projeto que fosse simples e eficiente, mas que também fosse um som ambiente barato. O primeiro passo para criar o projeto de som ambiente para restaurante ou bar foi definir as zonas de sonorização.
Isso significa decidir quais os espaços que, efetivamente, devem receber os equipamentos. Essas áreas foram divididas em quatro:
1 - Deck superior ao ar livre com capacidade para 140 pessoas;
2 - Parte de serviço (banheiros e balcão com chopeira e caixa).
3 - Parte frontal do térreo, também ao ar livre;
4 - Parte de trás do bar.

Case Balburdia Cervejaria Som Ambiente   Case Balbúrdia Som Ambiente Caixas Externas   Case Balburdia Som Ambiente Caixa Som Ao Vivo

É importante destacar que toda a parte do térreo também tem capacidade para 140 pessoas. Um dado importante na hora de definir o som ambiente para restaurante, já que ele precisa alcançar todos os frequentadores de forma agradável. Então, a partir da definição dessas 4 áreas de sonorização, foi definido o cálculo de potência por metro quadrado. Levando em conta o tamanho do ambiente e a expectativa do cliente.

Para que serve o som ambiente

No projeto de som ambiente em bar ou restaurante é importante sempre lembrar que a ideia é criar uma atmosfera envolvente e confortável. Ainda que com diferenciais de uma área para a outra. Nesse caso, então, a ideia era um som ambiente de qualidade. Com volume alto sem excesso e, ao mesmo tempo, que eventualmente complementasse o som de uma banda ao vivo, de voz e violão, ou mesmo de um DJ, por exemplo.

Por isso, é muito importante saber como colocar som ambiente em restaurante ou bar levando em consideração o perfil do local, as características e atividades de cada espaço. E também o desejo do proprietário. Assim, a Audio Prime criou um projeto de som ambiente para bar com o diferencial da regulagem de som independente para cada área. O que fez com que o resultado final ficasse bastante agradável.

Equipamentos utilizados

Case Balburdia Cervejaria Som Ambiente Equipamentos   Case Balburdia Cervejaria Som Ambiente Equipamento Externo

Para isso, a Audio Prime  decidiu usar um amplificador Frahm Slim 4500 com 4 zonas (com entrada óptica para uso eventual de TV, Bluetooth e USB, além de entrada para computador e entrada auxiliar, já prevendo uma banda ao vivo esporadicamente) e 480 watts (120 watts por canal/zona). Esse equipamento consegue dar conta perfeitamente da sonorização de um ambiente para 280 pessoas, mesmo com a casa cheia.

O resultado ficou bastante satisfatório e ainda teve um custo relativamente baixo de implementação. As caixas de som escolhidas foram as Frahm Outdoor HS6 (6 polegadas), à prova d’água, nos ambientes externos. E caixas PS3 Frahm, 3 polegadas, passivas, no ambiente de trabalho (chopeira, caixas, banheiros etc). A opção foi para as caixas com 80 watts de potência máxima.

De forma que não haja necessidade de fazer um casamento perfeito de potência demandada e suprida, mas sim garantir que o som não seja desperdiçado na transmissão. Aqui, mais uma vez, o cuidado na qualidade do som. Foi passado um cabo individual para cada caixa de som ambiente, fazendo a ligação no próprio amplificador. De forma que cada uma recebesse cerca de 60 watts de potência.

Distribuição dos equipamentos e sonorização

Caixa de som ambiente interno Balburdia

Essa parte do projeto para som ambiente em bar ou restaurante também é importante, porque é preciso levar em consideração a presença dos elementos ao redor do estabelecimento. No deck na parte de cima da cervejaria, por exemplo, foram usadas 2 das caixas de som de 6” à prova d’água (outdoor). Uma no canto direito e outra no canto esquerdo. Isso fez com que o som ficasse um pouco mais brando - porque há uma grande presença de edifícios ao redor do espaço - mas sem perder a ambiência.

No ambiente térreo externo, com capacidade para 140 pessoas, foi colocada uma caixa de som na lateral do contêiner que faz parte do andar superior, outra abaixo dele, e mais 2 caixas de som na parte externa da tenda, no lado oposto ao da primeira. Já no ponto da banda foi instalado um sistema PA Frahm GRT + cabo RCA fêmea, 2,00 mm x 0,50 mm com blindagem trançada, o que evita perda na transmissão do som.

Esse ponto foi conectado no auxiliar 1 do amplificador, e, no deck superior, há outro ponto de banda que ficou conectado no auxiliar 2 do aparelho. O som dos banheiros ficou muito bom com a caixinha de 3”, já que os ambientes são pequenos e reverberantes. Com um canal para os dois banheiros (masculino e feminino). Já na área do balcão fica a central de sonorização e uma única caixa de som para todo o ambiente. Tudo ligado em série com os banheiros, mas com regulagem independente.

Como colocar som ambiente em restaurante ou bar

Som ambiente bar Balburdia cervejaria

Esse projeto de som ambiente para bar ou restaurante mostra bem a necessidade de pensar nas características físicas de cada espaço, assim como o perfil de uso, a expectativa do proprietário e ainda os elementos ao redor. Dessa forma, a ideia é sempre criar uma sonorização que seja agradável e convidativa. Na medida certa para cada uso e com equipamentos que entreguem a melhor experiência sonora aos clientes em todas as situações previstas. E então, gostou da nossa dica de hoje para a instalação de som ambiente para bar ou restaurante? Então não esquece: qualquer dúvida, chama a gente aqui pelo WhatsApp!